きょうの料理レシピ 2006/09/20(水)

きのこ入り焼きうどん

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淡白なきのこと豚バラ肉がよく合います。お湯を多めに入れて、しっとりツルッとした口当たりにした焼きうどん。

きのこ入り焼きうどん

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・冷凍うどん 4玉
・生しいたけ・えのきだけ 300g
*合わせて
・豚バラ肉 (塊) 200g
・キャベツ 1/3コ
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1強
・粉だし 20g
*削り節適宜を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に、30秒~1分間かける。パリッとしたら取り出し、粉状にして瓶などに入れて保存。粉末なので、直接、料理にふりかけるだけで削り節の味と香りを加えられる。
・焼きのり 2枚
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。ジャンボピーマンは種を取り、縦四等分にしてから横5mm幅に切る。

2

豚肉は幅を半分に切ってから、5mm幅に切る。

3

冷凍うどんはゆでて戻しておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがと豚肉を入れる。肉の色が変わったらキャベツを加え、油が回ったら、3のうどんと粉だしを加え、熱湯カップ1を加える。粉だしと熱湯は、手間も時間もかからない簡単なだしカップ1で代用してもよい。

5

ジャンボピーマンを加え、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1で味を調える。きのこ類は火を通しすぎないように最後に加えて混ぜ、こしょう少々をふる。

6

器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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