きょうの料理レシピ 2006/09/14(木)

豚肉のみそあえ

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肉をお弁当に入れると脂身が冷えて堅くなり食べにくい上に健康面も心配。それでは、脂身を取り除いてしまいましょう。

豚肉のみそあえ

撮影: 泊 浩久

エネルギー/220 kcal
塩分/1.20 g

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 150g
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりと湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ手早く入れてゆでる。火が通って色が変わったら取り出して、ざるに上げる。

2

紙タオルで包んで水けをふき、余分な脂身を取り除いてボウルに入れる。

3

【A】をよく混ぜて2に加え、サッと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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