ユーザー投稿レシピ 2007/07/29(日)

夏野菜のみそ炒め

材料

(1人分)

な す  1コ
ピーマン 1コ
人 参  少々

豚バラ肉  50~100g

【調味用の味噌ベース】
味噌   うめぼし大きいのが1個分くらいの量
砂糖   小さじ 1~2
酒    大さじ 2

※砂糖、酒 の部分を「梅酒」にかえても美味しいです!

塩コショウ 少々

ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

①野菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく

②調味用の味噌ベースをつくる
  味噌を酒でのばし、砂糖をすりまぜておく

※梅酒をつかう場合は、味噌を梅酒でのばし、味をみて砂糖が足りなければ入れたす

③人参が大きくて火が通りにくそうなら、下ゆでしておく

つくり方

①フライパンを熱して、ごま油で豚肉を炒め、軽く塩コショウしておく

②人参、ナスを炒める

③①、②をあわせて、ピーマンを入れ、さっと火を通す

④ここへ調味用の味噌ベースを入れる
 鍋肌で焼くように入れると香りが引き立つ
 さっさーと手ぎわよく野菜とからませてできあがり

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 里芋 けんちん汁

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介