ユーザー投稿レシピ

夏野菜のみそ炒め

材料

(1人分)

な す  1コ
ピーマン 1コ
人 参  少々

豚バラ肉  50~100g

【調味用の味噌ベース】
味噌   うめぼし大きいのが1個分くらいの量
砂糖   小さじ 1~2
酒    大さじ 2

※砂糖、酒 の部分を「梅酒」にかえても美味しいです!

塩コショウ 少々

ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

①野菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく

②調味用の味噌ベースをつくる
  味噌を酒でのばし、砂糖をすりまぜておく

※梅酒をつかう場合は、味噌を梅酒でのばし、味をみて砂糖が足りなければ入れたす

③人参が大きくて火が通りにくそうなら、下ゆでしておく

つくり方

①フライパンを熱して、ごま油で豚肉を炒め、軽く塩コショウしておく

②人参、ナスを炒める

③①、②をあわせて、ピーマンを入れ、さっと火を通す

④ここへ調味用の味噌ベースを入れる
 鍋肌で焼くように入れると香りが引き立つ
 さっさーと手ぎわよく野菜とからませてできあがり

ユーザー投稿レシピ
2007/07/29

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介