健康レシピ 2014/02/13(木)

切り干し大根の彩りサラダ

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食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。

切り干し大根の彩りサラダ

撮影: きょうの健康

講師

舘野 雄二

エネルギー /148 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・春雨 20g
・ローストビーフ (市販) 50g
*またはハムなど
・かにかまぼこ 10g
・卵 2/3コ分
・白髪ねぎ 10g
*ねぎを5~6cm長さに切り、芯を除いてせん切りにし水にさらして、水けをきったもの
・みつば 1ワ
【A】
・ポン酢しょうゆ 100g
・砂糖 13g
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・切りごま 3g
・白こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は水に約20分間つけて戻し、約5cm長さに切る。春雨は表示どおりに戻し、約5cm長さに切る。ローストビーフは細切りにし、みつばは熱湯にくぐらせ、約5cm長さに切る。卵は錦糸卵にしておく。

2

【A】の材料を混ぜて、ドレッシングをつくる。

3

ボウルに切り干し大根と春雨、白髪ねぎを入れて混ぜ合わせ、少量のドレッシングをからめて下味をつける。

4

3を器に盛り、ローストビーフ、錦糸卵、細く裂いたかにかまぼこ、みつばを順に盛り付け、残りのドレッシングをかける。

全体備考

食物繊維1.5g。

このレシピをつくった人

舘野 雄二さん

調理師学校を卒業後、道場六三郎氏の門下に入る。現在は日本料理店の店主を務める。

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