健康レシピ 2013/12/19(木)

ふんわりヨーグルト 果実ソース

 

低カロリーなデザート。 NHKきょうの健康 食で健康「ヘルシー料理でおもてなし」で放送。

ふんわりヨーグルト 果実ソース

撮影: きょうの健康

エネルギー /99 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

 

調理時間 ( 6工程 )

材料

(12人分)

・プレーンヨーグルト (脂肪分0%) 250g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 100g
・卵白 40g(1コ分)
・板ゼラチン 7g
・オレンジキュラソー 10ml
*なければオレンジジュースで代用。
・オレンジ 1コ
・グレープフルーツ 1/2コ
・ミントの葉 適量
【A】
・グラニュー糖 20g
・レモン汁 大さじ1
・白ワイン 30ml
・オレンジキュラソー 10ml
*なければオレンジジュースで代用。
【B】
・ラズベリー (ミキサーにかけて裏ごしする) 100g
・レモン汁 大さじ1
・グラニュー糖 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水で戻したゼラチンとオレンジキュラソーをボウルに入れ、湯せんで溶かす。

2

別のボウルにプレーンヨーグルトとグラニュー糖25g分を入れ、泡立て器で混ぜて溶かし、1を混ぜる。

3

別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てて冷やしながら、泡立て器を使って泡立てる。七分立てになったら2に加える。

4

卵白を氷水に当てて冷やしながら泡立てる。白っぽくなってきたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。さらに2に2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせて器に流し、約1時間冷やし固める。

5

オレンジとグレープフルーツの皮をむいてくし形に切って、ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。約10分間冷やして漬け込む。

6

器に4のムースをスプーンで盛り、5の果物を周りに盛り付ける。混ぜ合わせた【B】を周りにかけ、ミントの葉を添える。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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