ユーザー投稿レシピ 2007/07/14(土)

菊芋サラダ

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材料

(4人分)

菊 芋     100~150g
 キク科の多年草で空き地などにはびこっていますが、確かなところから入手してください。
最近は健康効果が見直されて販売されています。

青ねぎ   3本

【ドレッシング】

酢   大さじ 3
醤油  大さじ 3
ごま油 大さじ 3
砂糖  大さじ 1
酒   小さじ 1

好みで豆板醤かラー油 少々

白胡麻 大さじ 1

下ごしらえ・準備

菊芋は洗って皮をむいておく。
しょうがのような形状なので、ぺティナイフでこそぎとるようにすると薄くむける。

葱は薬味のように刻んでおく。

白胡麻は煎っておく。

つくり方

ドレッシングの材料を合わせて作ります。

醤油に酒、酢、さいごに砂糖を入れ、よくなじませる。
ごく小さいホイッパー(泡だて器)があればつかって砂糖が残らないようにすり混ぜる(泡立てる必要はありません)

ごま油を加える。

ピリ辛にしたければ、好みで豆板醤かラー油を少量加える。

煎った白胡麻は、ドレッシングに混ぜてもよいし、ドレッシングをかけてからパラパラ振ってもよい。

菊芋をスライスして皿に並べます。
 (写真は一人前を小皿に盛っています)

青ねぎをトッピングしてできあがり。

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