ユーザー投稿レシピ 2007/06/30(土)

牛すじと蒟蒻の土手焼き

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材料

(2人分)

牛すじ肉、なければ好みの部位の肉 200~300g
こんにゃく 1袋 
焼肉のたれ 大匙5杯
味噌    大匙1杯 
砂糖    大匙2杯
酒またはワイン 少々
豆板醤   少々
ねぎ    少々(好みでたっぷり入れても美味しい)
白ごま   少々
炒め油   少々

下ごしらえ・準備

すじ肉はゆでたのを用意する。
ゆでたのを売っていなかったら、1~2時間ゆでて柔らかくしておく。
ゆでたのを買った場合も、かんでみて硬さを確かめる。炒める作業では、一切柔らかくはならないので、この時点で食べやすいやわらかさになっているかちゃんと確かめておくこと。

牛すじをひとくちサイズに切る。

コンニャクも同じくらいの大きさに切る。

きょうはねじり巻きコンニャクが冷蔵庫にあったので、半分にカットして使いました。

ねぎは分厚めの輪切りに。
上に天盛りするだけでもよいが、たくさん収穫できたときなどは肉がかくれるくらいどっさり入れても美味しい。フライパンをいちどひっくり返すと、あんなにたくさんの葱はいずこへ~??というくらい消えてしまいます。

調味料は小さなボールで合わせておく。
味噌と砂糖を合わせ、焼肉のタレをすこしづつ入れてのばしてゆく。酒かワイン少々で味を調える。
味噌が入って塩辛くなっているのでこれを和らげる。
合わせ調味料を食べてみて、から過ぎないように。

こんにゃくは、塩もみして水洗い、そのごひと口大に切って別の鍋でからいりして水分をとばしておく。




つくり方

フライパンを熱して、牛すじを炒める。

すじ肉から油が出はじめたら、コンニャクを入れて炒める。

ほどよい焦げ目が出てきたら、合わせたタレを鍋肌に半分かけ、じゅーっといわせる。

牛すじ、コンニャクにタレを絡めるようにする。

いちど味見をして、ものたりなければタレの残りを入れたす。

ピリ辛が好きな人は豆板醤を入れる。

さいごに酒を振り入れる。

葱をどばーっと上にかぶせる。
すぐにフライパンをゆり動かして、箸をつかって天地をひっくり返す。
お皿に盛って、ごまをふって、はい、できあがり。

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