ユーザー投稿レシピ 2007/06/18(月)

くるみとはちみつレモンのケーキ

材料

(つくりやすい分量)

バター 100g
卵 2個
グラニュー糖 80g

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2

レモン漬けのはちみつ 大さじ1
コアントロー 大さじ1
くるみ 20g

下ごしらえ・準備

バターと卵は室温に戻しておく。

オーブンを170度に温める。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷く。

つくり方

1. 室温に戻したバターを泡立て器で、クリーム状に白っぽくなるまで混ぜる。

2. 1にグラニュー糖を入れ、さらに白っぽくなるまでまぜる。

3. 2に割りほぐした卵を5回くらいに分けて
少しずつ混ぜながら入れる。

4. レモン漬けはちみつとくるみを入れてまぜる。

5. 4に粉類を入れ、切るように混ぜる。

6. オーブン用クッキングシートを敷いた型に4を流しいれて、平らにならす。中央にゴムベラで線を入れる。

7. 170度のオーブンで40分焼く。

8. 焼きあがったら、型から出して冷ます。

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