ユーザー投稿レシピ 2007/06/18(月)

くるみとはちみつレモンのケーキ

材料

バター 100g
卵 2個
グラニュー糖 80g

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2

レモン漬けのはちみつ 大さじ1
コアントロー 大さじ1
くるみ 20g

下ごしらえ・準備

バターと卵は室温に戻しておく。

オーブンを170度に温める。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

パウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷く。

つくり方

1. 室温に戻したバターを泡立て器で、クリーム状に白っぽくなるまで混ぜる。

2. 1にグラニュー糖を入れ、さらに白っぽくなるまでまぜる。

3. 2に割りほぐした卵を5回くらいに分けて
少しずつ混ぜながら入れる。

4. レモン漬けはちみつとくるみを入れてまぜる。

5. 4に粉類を入れ、切るように混ぜる。

6. オーブン用クッキングシートを敷いた型に4を流しいれて、平らにならす。中央にゴムベラで線を入れる。

7. 170度のオーブンで40分焼く。

8. 焼きあがったら、型から出して冷ます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 長芋 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介