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すだちクッキー
材料
(つくりやすい分量)
<直径3cm 約30コ>
--クッキー生地--
無塩バター 90 g
粉糖 60 g
卵(M) 1 コ
(50g)
薄力粉 150 g
すだちの皮(すりおろす)3コ分+果汁1コ分
--すだちバタークリーム--
無塩バター 50 g
粉糖 25 g
すだち 果汁2コ分
下ごしらえ・準備
バターを室温に戻す。
薄力粉を振るう。
天板にオーブンシートを敷く。
つくり方
1 * すだちの皮をすりおろし,クッキー生地用の粉糖のうち小さじ1/2程度をもみこむ。
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砂糖をもみこむと香りが飛びにくくなります。
2 * バターを泡立て器でマヨネーズ状に練り,粉糖を2~3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜる。
3 * 溶いておいた卵を2~3回に分けて混ぜる。
4 * すだちの皮と果汁1コ分を加えて混ぜる。
5 * 粉類の1/6量を加えてひとまぜし,ゴムべらに替えて残りの粉を2~3回に分けて加え,粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ合わせる。
6 * 口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ,中心から小さな円(直径3 cm程度)を書くように口金をまわして絞る。
7 * 160℃の電気オーブンで25分焼く(天板を2枚使って一度に焼いたときの時間です。) 焼きあがったら網にのせて冷ます。
8 * バタークリーム用のバターをクリーム状に練り,粉糖を2~3回に分けて加えながら泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
9 * すだちの果汁を加えて混ぜる。
10 * クッキー生地にバタークリームを挟んで仕上げる。
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ユーザー投稿レシピ
2007/06/12
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