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パイナップルとココナッツのケーキ

材料

(つくりやすい分量)

無塩バター 150 g
グラニュー糖 130 g
卵 3 コ
薄力粉 120 g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
ココナッツファイン 60 g
キルシュ 30 mL
(または牛乳)
パイナップルスライス(缶詰) 8 枚

下ごしらえ・準備

バター,卵を室温に戻す。
薄力粉,ベーキングパウダーを合わせて振るう。
型にバター(分量外)を塗り冷蔵庫で冷やし,強力粉を薄くまぶし再び冷蔵庫で冷やしておく。
パイナップルはキッチンペーパーで水気をとり適当な大きさに切っておく。

つくり方

1 * バターをクリーム状に練り,グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでハンドミキサーで泡立てる。
2 * 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
3 * ココナッツ(ファイン)を加えて混ぜる。
4 * 粉類を加えて混ぜる。
5 * パイナップルを加えて混ぜる。
6 * 型に入れて170℃の電気オーブンで30分,160℃に下げて合わせて50分焼く。
7 * 粗熱が取れるまで型に入れたまま冷まし,型から取り出す。

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2007/06/02

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