きょうの料理レシピ 2002/02/07(木)

春菊とかぶのじゃこあえ

11,022 View 

春菊とじゃこのダブル効果でカルシウムもたっぷり!手早くできるサラダですよ。

春菊とかぶのじゃこあえ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /84 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・春菊 (葉先) 20g
・かぶ 160g
・ちりめんじゃこ 24g
・いりごま (白) 大さじ2
・塩
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は粗みじんに切り、塩一つまみで塩もみする。かぶは皮をむいて食べやすい大きさのくし形切りにし、塩二つまみで塩もみにする。水けを絞ってボウルに合わせ入れる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱してちりめんじゃこを炒め、1に加えて混ぜ合わせる。いりごまも加えてサッと混ぜ、器に盛る。

全体備考

カルシウム202mg。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介