ユーザー投稿レシピ

よもぎクッキー

材料

(つくりやすい分量)

無塩バター 90 g
粗塩 少々
グラニュー糖 55 g
卵白 1 コ(39g)
牛乳 10 mL
乾燥よもぎ 10 g
抹茶 6 g
薄力粉 200 g

下ごしらえ・準備

バターを室温に戻す。
薄力粉を振るう。
天板にオーブンシートを敷く。

つくり方

1 * バターを泡立て器でマヨネーズ状に練り,粗塩,砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2 * 溶いた卵白を少しずつ加えて混ぜ,さらに牛乳を加えて混ぜる。
3 * 抹茶パウダー,乾燥よもぎを加えて混ぜる。
4 * ゴムべらに替えて薄力粉を2回に分けて加え,粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ合わせる。
5 * 生地をラップに包みひとまとめにし,冷蔵庫で30分以上休ませる。
6 * 生地を麺棒で厚さ3 mmにのばして型を抜き,天板に並べ,ナイフで模様を入れる。
7 * 170℃の電気オーブンで14分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。

ユーザー投稿レシピ
2007/06/02

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 麻婆豆腐 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介