
ユーザー投稿レシピ
よもぎクッキー
材料
(つくりやすい分量)
無塩バター 90 g
粗塩 少々
グラニュー糖 55 g
卵白 1 コ(39g)
牛乳 10 mL
乾燥よもぎ 10 g
抹茶 6 g
薄力粉 200 g
下ごしらえ・準備
バターを室温に戻す。
薄力粉を振るう。
天板にオーブンシートを敷く。
つくり方
1 * バターを泡立て器でマヨネーズ状に練り,粗塩,砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2 * 溶いた卵白を少しずつ加えて混ぜ,さらに牛乳を加えて混ぜる。
3 * 抹茶パウダー,乾燥よもぎを加えて混ぜる。
4 * ゴムべらに替えて薄力粉を2回に分けて加え,粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ合わせる。
5 * 生地をラップに包みひとまとめにし,冷蔵庫で30分以上休ませる。
6 * 生地を麺棒で厚さ3 mmにのばして型を抜き,天板に並べ,ナイフで模様を入れる。
7 * 170℃の電気オーブンで14分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
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ユーザー投稿レシピ
2007/06/02
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