close_ad
きょうの料理レシピ

パワーアップつくね

ビタミンB1が豊富な豚ひき肉と大豆でつくったつくね。にんにくの芽を入れると、ビタミンB1の吸収がアップ。

パワーアップつくね

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /258 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・ゆで大豆 (缶詰) 80g
・にんにくの芽 5~6本(50g)
【とろろソース】
・長芋 正味100g
・酢 小さじ1/2
・みそ 小さじ2
・オクラ 8本
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1

にんにくの芽は小口切りにする。ボウルにゆで大豆を入れて、フォークの背でよくつぶし、豚ひき肉、にんにくの芽、塩小さじ1/4を加えてよく練り混ぜる。4等分して小判形に整える。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
鶏ひき肉でつくることが多いつくねを豚ひき肉と大豆でつくる。大豆は鶏肉の2倍、豚肉は鶏肉の6倍のビタミンB1を含む。

2

オクラはヘタの周りをグルリとむく。塩少々をまぶして板ずりにし、サッと洗い、縦半分に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。1に小麦粉大さじ1を薄くまぶして、フライパンに入れる。中火で1分間焼き、返して1分間焼く。2のオクラを加え、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

4

【とろろソース】をつくる。長芋は皮をむいてすりおろし、合わせた調味料に少しずつ加える。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
とろろソースには、ネバネバ食材の長芋、クエン酸を含む酢、みそが入る。みそのコクが淡白なつくねにぴったり。

5

3を器に盛り、4をかけて食べる。

全体備考

◎ビタミンB1 0.69mg

きょうの料理レシピ
2006/08/30 覚えて元気!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介