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きょうの料理レシピ

鶏肉のソテー ハーブ風味

パン粉に入れるバジルをソースにも。オレンジ風味のハーブパン粉とのダブル使いで香り豊かな仕上がり。

鶏肉のソテー ハーブ風味

写真: 泊 浩久

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
【A】
・バジル (生) 5~6枝
・オリーブ油 カップ1/4
・白ワイン 50ml
・ミニトマト 8コ
・オレンジ風味のハーブパン粉 大さじ4
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は斜めに2つに切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

【A】のバジルは水けをふき、葉だけを摘んで粗みじんに切る。すり鉢に入れてざっとすり、オリーブ油を加えながらすり合わせる。

! ポイント

オリーブ油を少し入れてはすり混ぜる、を繰り返す。少量なので、フードプロセッサーよりもすり鉢のほうが混ざりやすい。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を入れる。弱火で焼き、焼き色がついたら裏返す。厚いところは側面も焼く。

4

白ワインを加えてふたをし、そのまま10~15分間蒸し焼きにする。肉の切り口がややふっくらとし、その後しぼみはじめたら火が通っている。

! ポイント

3のあと、180℃に温めたオーブンで20分間焼いてもよい。

5

ミニトマトは洗ってヘタの反対側に十文字の切り目を入れる。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ミニトマトを入れて手早く炒め、塩・こしょう各少々をふる。

6

器に4の鶏むね肉とミニトマトを盛って2オレンジ風味のハーブパン粉をかける。あればセルフィーユを飾る。

きょうの料理レシピ
2006/08/29 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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