きょうの料理レシピ 2006/07/25(火)

小豆のアイスキャンデー

6,200 View 

人気の小倉アイスが、缶詰のゆで小豆で手軽につくれます。

小豆のアイスキャンデー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

 

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(直径5cm×高さ4cmのプリン型10コ分)

・ゆで小豆 (缶詰) 200g
・コンデンスミルク 20g
・牛乳 150g

下ごしらえ・準備

1 アイス用の木のさじなど、アイスの棒になるものを10本用意する。

つくり方

1

ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。

2

ボウルごと冷凍庫に入れて、30分~1時間ほどおき、固まりかけたら取り出して全体を混ぜ、冷凍庫に入れる。

3

再び固まりかけたら、全体を混ぜ、プリン型に等分に入れて、冷凍庫に入れる。

4

棒が刺せる堅さになったら冷凍庫から取り出して棒を刺し、再び冷凍庫に入れて完全に固める。

5

食べるときは、ぬるま湯に型ごとサッとつけ、棒を持って型をはずす。

! ポイント

ぬるま湯に1~2秒間つけ、棒を持って回すと簡単にはずれる。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 豚肉 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介