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きょうの料理レシピ

あじのコチュマヨ丼

ヅケのしょうゆにはちみつを加えて、濃厚なおいしさに。きゅうりのシャキシャキ感が心地よく、食欲が落ちがちな夏にも軽く食べられます。

あじのコチュマヨ丼

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・あじ (三枚におろす) 4匹分
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・きゅうり 3本
・ミニトマト 1パック(200g)
・もみのり 2枚分
・青じそ 10枚
【コチュマヨソース】
・コチュジャン 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・塩 小さじ1

つくり方

1

あじは皮をむき、腹骨をすき取って、身の中央にある小骨の両側に包丁を入れて取り除き、斜めに細切りにする。

! ポイント

小骨は抜き取るよりも、切り取ってしまうほうが簡単。

2

【A】を混ぜ合わせ、1を約10分間浸してから汁けをきる。

! ポイント

はちみつを加えると、あじにまろやかな甘みがつき、ねっとりとした口当たりになる。

3

青じそは縦3つに切って細く切り、水にさらし、水けを絞る。飾り用に少々分けておく。

4

きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。ミニトマトは輪切りにする。

5

温かいご飯にもみのりと3のしそを混ぜ、丼に盛り、4のきゅうりとミニトマトを盛り合わせ、あじをのせて飾り用の青じそをあしらう。【コチュマヨソース】を好みの量かけ、よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/07/18 地元の味が大変身!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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