きょうの料理レシピ 2006/07/11(火)

タイ風春雨サラダ 青唐酢風味

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ピリ辛な酸味、にんにくと香菜の香りが食欲をそそります。春雨とえびの食感がたのしい。

タイ風春雨サラダ 青唐酢風味

撮影: 白根 正治

エネルギー /200 kcal
塩分 /2.90 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 100g
・むきえび 100g
・きゅうり 1本
・紫たまねぎ 1/4本
・さやいんげん 15本
【A】
・青唐酢 大さじ3
・ナムプラー 大さじ3
・ピーナツ油 大さじ2
*またはサラダ油
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・香菜 (ザク切り) 適量
・塩
・こしょう 少々
・酢
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は沸騰した湯で3分間ゆでてざるに上げ、冷水ですすいで手早く冷まし、しっかり水けをきる。

2

むきえびは背ワタを取って塩水ですすぎ、水けをふいて、塩・こしょう各少々をふる。きゅうりはめん棒などでたたき、ひびを入れて一口大に割る。紫たまねぎは薄切りにして、酢水に2分間さらし、水けをきる。さやいんげんはヘタを除いて、長さを半分に切り、サッとゆでて水けをきる。

3

サラダ油少々を熱して、むきえびを色が変わるまでいためる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、えびを加えてあえ、冷ます。春雨と2の野菜を加えてあえ、器に盛る。香菜をのせ、好みで青唐酢(分量外)をかける。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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