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きょうの料理レシピ

うなぎ豆乳雑炊

湯葉を楽しんだ後のあっさりスープを雑炊に。うなぎとたっぷり野菜で元気の出る一杯。

うなぎ豆乳雑炊

写真: 中村 淳

材料

(4人分)

・豆乳 カップ3~4
*湯葉を食べたあとのもの。
・だし カップ3~4
【A】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1~1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・温かいご飯 カップ2
・うなぎの白焼き (市販) 2枚
・ごぼう 20g
・にんじん 20g
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 10cm
・みつば 適宜
・粉ざんしょう 適宜

下ごしらえ・準備

まずは湯葉をいただきます

1 豆乳カップ3~4を鍋に入れて、弱火にかけます。表面に膜がはったら、太めのはしですくい上げ、わさびじょうゆをつけて食べます。豆乳にもよりますが、2~3回はとれます。

つくり方

1

ごぼうは皮付きのままよく洗い、細いささがきにして水にさらす。にんじんは皮をむいてささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

うなぎは焼き色がつくくらいに焼き、一口大に切る。みつばは2~3cm長さに切る。

3

鍋に豆乳とだしを入れて煮立て、1の野菜類を加えて、ごぼうが柔らかくなったら【A】を加える。

4

煮立ったら、ご飯を加える。再び煮立ったら、みつばを散らし、2のうなぎを加えて火を止める。ふたをして少し蒸らしたら、器によそい、好みで粉ざんしょうをかける。

全体備考

冷や飯の場合は、水で洗い、ぬめりを取ってほぐしてから使うとよい。

◆「豆乳」のつくり方はこちら◆
手づくりは楽しい!マイ・トーフ

きょうの料理レシピ
2006/07/06 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

永山 久夫

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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