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きょうの料理レシピ

冷ややっこのレバノン風ソースがけ

パセリとトマトの組み合わせはレバノン料理でよくつかわれます。ハーブの香りの洋風冷ややっこ。

冷ややっこのレバノン風ソースがけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・豆腐 (好みのもの) 適量
【レバノン風ソース】
・香菜 (各粗みじん切り) 1つかみ
・パセリ (各粗みじん切り) 1つかみ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・トマト (小) 2コ
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【レバノン風ソース】をつくる。トマトは皮を湯むきして、粗みじん切りにする。ボウルに野菜類を入れて、ほかの材料を加え、よく混ぜる。

2

豆腐を器に盛り、1の【レバノン風ソース】をたっぷりとかける。

きょうの料理レシピ
2006/07/05 徹底マスター!豆腐

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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