きょうの料理レシピ 2006/07/04(火)

豆腐サラダ モロヘイヤソース

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カロテンやビタミンCたっぷりのモロヘイヤを豆腐に合うさっぱりネバネバソースに。見た目もカラフルなパーティメニューにいかが?

豆腐サラダ モロヘイヤソース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・トマト 2コ
・モロヘイヤ 2ワ(150g)
*正味80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・ラーユ 小さじ1~2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに水をはり、豆腐をサッとくぐらせて、表面をきれいにする。8等分に切り、冷蔵庫で冷やす。

2

トマトは洗ってヘタを取り、横4等分の輪切りにする。

3

モロヘイヤソースをつくる。モロヘイヤは葉を摘み、塩少々を入れた沸騰湯に入れ、再沸騰したら上下を返す。ひと煮立ちしたら冷水にとる。ざるに上げて水けをきり、細かく刻んで、【A】と混ぜ合わせる。

4

器にトマトを敷き、豆腐をのせ、モロヘイヤソースをかける。

・モロヘイヤソースは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に調味料と合わせる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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