きょうの料理レシピ 2006/07/03(月)

豆腐とみょうがのみそ汁

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豆腐は軽く温めるだけ。火を通しすぎないようにしましょう。

豆腐とみょうがのみそ汁

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/50 kcal
塩分/2.10 g

調理時間/10分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・みょうが 2コ
・だし 600ml
・赤みそ 大さじ3+1/3(60g)
・粉ざんしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹ごし豆腐は2cm角に切り、きれいな水にサッとさらす。

2

みょうがは茎の部分を少し切り取り、縦半分に切る。繊維に沿って薄切りにし、水にサッとさらして、水けをきっておく。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらみそを溶き入れる。

4

3に水けをきった豆腐を加え、弱火にして豆腐を温める。沈んでいた豆腐が途中まで浮き上がってきたら、火を止める。

! ポイント

煮すぎると豆腐内の水分が沸騰してすが立ち、味も抜ける。

5

器によそい、みょうがを加えて粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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