きょうの料理レシピ 2014/08/28(木)

ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

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沖縄料理の代表、ゴーヤーチャンプルーに、四川の調味料、豆板醤で辛みをきかせました。

ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

撮影: 大山 克巳

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

調理時間/25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり/縦半分) 1/2本
・卵 2コ
*大さじ1を肉の下味用に。
・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・溶き卵 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・きくらげ 約5g
*水で戻して約50g。
・にんじん 1/3本(50g)
・ねぎ 1本
・しょうが (薄切り) 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・顆粒チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
・こしょう 少々
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを取り除き、5~7mm幅に切る。塩一つまみをふってよくもみ、約10分間おいて余分な水分を取る。

2

卵は溶く。豚肉は1.5cm幅に切り、【下味】の塩、こしょう、酒を混ぜる。溶き卵を取り分けて混ぜ、かたくり粉、サラダ油を順に混ぜる。

3

豆腐は水けをきり、手で一口大にちぎる。きくらげは一口大よりやや小さめに切る。にんじんは細切り、ねぎは斜め1cm幅に切る。

4

よく熱した中華鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、溶き卵を入れ、ふんわりとしたら取り出す。サラダ油大さじ1を足し、2の豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。

5

中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、しょうが、ゴーヤーの順に加えて炒める。にんじん、豆腐、豆板醤を加えて炒める。

6

3のきくらげを加え、4の卵と豚肉を戻し、【A】を順に入れて全体に炒め合わせ、ごま油大さじ1を回しかけて器に盛る。

全体備考

※このレシピは2007/08/30に放送したものです。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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