きょうの料理レシピ 2007/08/28(火)

夏にピッタリ! 定番中国料理マーボーなす

179,789 View 

辛さの中に、なすや豆腐の甘みがプラスされ、ご飯もすすむ味です。

マーボーなす

撮影: 原 俊彦

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 150g
・豆腐 1丁(360g)
*好みのもの。
・なす (中) 1コ(130g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 小さじ1強
・しょうが 小さじ1強
【B】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1強
・しょうゆ 小さじ2
【スープ】
・中国風スープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに水で溶いたもの。
・赤みそ 大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ約1
*あれば。
・しょうゆ 小さじ1
・酒 少々
・砂糖 少々
・ラーユ 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・酒
・サラダ油 大さじ2
・揚げ油
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は1cm角に切り、2~3分間、熱湯に浸し水けをきる。

! ポイント

豆腐の余計な水気がきれるとともに、豆腐の味のにごりが取れる。

2

豚ひき肉は水カップ3/4、酒大さじ1とともにボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

! ポイント

水・酒を合わせておくと、ひき肉がダマになりにくい。

3

中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、【A】を中火で炒め、香りが出たら【B】を加え、2を加えて色が変わるまで炒める。

! ポイント

しょうゆも炒めることで、香ばしさが増し、ピリ辛味を引き立てる。

4

なすはヘタを除き、2~3cm角に切る。別の鍋に油を約140℃に温め、なすを揚げる。

! ポイント

なすはサッと揚げておくことでおいしさをとじ込める。

5

3に【スープ】の材料をすべて加えてひと煮立ちしたら、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

6

1の豆腐、4のなすを順に加えてサッと混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 大根

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介