close_ad
きょうの料理レシピ

刻み昆布漬け

不足しがちな海藻、乾物類を補うのにもってこいな一品です。食物繊維が豊富で、コレステロールを排出してくれますよ。

刻み昆布漬け

写真: 川浦 堅至

エネルギー /63 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・切り昆布 10g
・切り干し大根 20g
・きくらげ (戻して) 15g
・にんじん 40g
・さきいか 10g
・しょうゆ
・みりん
・酒
・酢

つくり方

1

切り昆布、切り干し大根、きくらげは、洗ってそれぞれ水につけて戻し、食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにする。

2

昆布の戻し汁と水を合わせてカップ1、しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1+1/2、酢カップ1/4を合わせてつけ汁をつくる。水けをきった1、さきいかをつけ込む。翌日から食べられる。

全体備考

塩分1.8g

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介