きょうの料理レシピ 2007/08/08(水)

ひと味アップ!夏めん・丼レトロ牛丼

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トマトケチャップとウスターソース、しょうゆ、溶きがらしが味の決め手。 懐かしい味がする牛丼です。

レトロ牛丼

撮影: 松島 均

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉がらしは表示どおりに湯を加えて香りがたつまで十分に練り、【A】のほかの調味料と合わせておく。

2

たまねぎは縦半分にし、くし形に切る。牛肉は一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを強めの中火で炒める。

3

たまねぎに油がなじんだら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒め合わせる。

4

火を止めて、1を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかける。

◆丼に合う汁物◆
絹さやのみそ汁

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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