きょうの料理レシピ 2007/08/06(月)

春雨入り冷やし中華

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夏の定番、冷やし中華に春雨を加え、さっぱりヘルシーに。ツルンとしたのどごしも倍増です。

春雨入り冷やし中華

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/930 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 4工程 )

*調理時間は、ささ身スープを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・中華めん (生) 4玉
・緑豆春雨 (乾) 100g
・簡単チャーシュー 1本
・煮卵 4コ
・かにかまぼこ 100g
・きゅうり 2本
【たれ】
・干しえび 40g
・熱湯 カップ1/3
【ささ身スープ】
・鶏ささ身 2本
・塩 1つまみ
・水 カップ2強
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・チャーシューの煮汁 120ml
*市販のチャーシューを使う場合は、市販の冷やし中華のたれを好みで薄め、120mlにする。
・酢 大さじ4強
・塩 小さじ1強
・砂糖 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・練りがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびは分量の熱湯につけ、少しおいて戻す。【ささ身スープ】をつくる。鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身、塩を加えて4~5分間ゆで、鶏ささ身を取り出す。スープはボウルに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。冷えたら干しえびを戻し汁ごと加え、ほかの材料を加えて混ぜる。

2

チャーシューは細切りにする。煮卵は卵専用カッター(または、絹糸を使って)で5mm幅の薄切りにする。かにかまぼこは、食べやすい大きさにほぐす。きゅうりは皮をざっとむき、3mm幅の輪切りにする。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示時間より30秒間長くゆでる。ゆで上がり時間の1分前に春雨を加え、いっしょにゆでてざるに上げ、冷水にとってよくもみ洗いをする。再びざるに上げて水けをきり、手でギュッと水けを絞る。

4

器に3のめんと春雨を盛り、2チャーシューときゅうりをのせて1の【たれ】をかける。かにかまぼこと煮卵をのせ、好みで練りがらしを添える。

冷やして食べる場合、表示時間どおりにゆでるとめんがしまってコシが出すぎるので、表示時間より30秒間長めにゆでる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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