きょうの料理レシピ 2007/07/30(月)

ケンタロウのメシタビしょうが焼きあえうどん

46,842 View 

しょうが焼きと野菜をたっぷりのせたうどん。 大胆にかき混ぜて、豪快にどうぞ。

しょうが焼きあえうどん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・うどん 2玉
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮むき器で皮をむき、めん棒でたたいて一口大に割る。トマトは1cm角に切り、貝割れ大根は根元を切り落とす。豚肉は半分に切る。

2

【A】をよく混ぜる。

3

フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で炒める。少し焼き目がついたら2を加えてからめ、火を止める。

4

うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってから氷水に放し、よく冷やす。

5

水けをしっかりときった4を器に盛り、きゅうり、3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。トマト、貝割れ大根を散らし、マヨネーズを添える。全体を混ぜながら食べる。

ほうとうめんはなかなか手に入りにくいので、ここではうどんを使用しています。うどんは、ゆでうどんや冷凍うどん、生めんなどありますが、好みのものでOK。もちろん、ほうとうめんでもおいしくできます。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 れんこん 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介