きょうの料理レシピ 2006/06/27(火)

お菓子の定番!りんごのマフィン

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四つ割りにしたりんごをマフィンの上にのせ、りんごの香りを引き立てるバニラシュガーをふります。

りんごのマフィン

撮影: 日置 武晴

エネルギー/340 kcal

*1コ分

塩分/1.80 g

*1人分

調理時間/45分 ( 4工程 )

材料

(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)

・「基本のマフィン生地」の材料 全量
・りんご 1+1/2コ
*好みのもの
・バニラシュガー 大さじ2

下ごしらえ・準備

バニラシュガーの材料(つくりやすい分量)とつくり方

1 バニラビーンズ1本を縦半分に裂き、ナイフで種をこすげ取る。グラニュー糖200gをボウルに入れ、バニラビーンズのさやと種を加えて混ぜる。瓶に入れてふたをし、約1週間おく。

! ポイント

暗くて涼しい所で約1年間保存可能。

つくり方

1

マフィン」の手順38と同様に「基本のマフィン生地」をつくる。

2

りんごは1コを四つ割りに、1/2コを2等分にして皮と芯を除き、面取りをする。表側に縦に3本の切り込みを入れる。

3

準備した型(「マフィン」参照)に1を入れ、2のりんごを埋め込むようにしてのせる。1コにつき小さじ1のバニラシュガーをふる。

4

180℃のオーブンで23~25分間焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。

このレシピをつくった人

森岡 梨さん

東京・南青山にある洋菓子店「A.R.I」シェフ。大学卒業後、ニューヨークに渡り、お菓子作りを学ぶ。幼いころからパン教室に通い、数々のお菓子コンクールで入賞を果たす。

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