きょうの料理レシピ 2006/06/27(火)

お菓子の定番!りんごとシナモンのマフィン

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シナモンを混ぜ込んだ生地に、コロコロに切ったりんごを入れて。

りんごとシナモンのマフィン

撮影: 日置 武晴

エネルギー/380 kcal

*1コ分

塩分/2.00 g

調理時間/45分 ( 5工程 )

材料

(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)

・「クランブル」の材料 全量
・「基本のマフィン生地」の材料 全量
・シナモンパウダー 小さじ1
・りんご (中) 1コ(正味235g)
*好みのもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マフィン」の手順12と同様に「クランブル」をつくる。

2

「基本のマフィン生地」の薄力粉、粗塩、ベーキングパウダーにシナモンパウダーを加え、合わせてふるう。あとは、「マフィン」の手順38と同様に「基本のマフィン生地」をつくる。

3

りんごは皮と芯を除き、1.5cm角に切る。2に加えて、スプーンで大きく混ぜる。

4

準備した型(「マフィン」参照)に3を入れ、1のクランブルをかける。

5

180℃のオーブンで23~25分間焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。

このレシピをつくった人

森岡 梨さん

東京・南青山にある洋菓子店「A.R.I」シェフ。大学卒業後、ニューヨークに渡り、お菓子作りを学ぶ。幼いころからパン教室に通い、数々のお菓子コンクールで入賞を果たす。

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