close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりフライ

「地元の味をいただきます」きゅうりで腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

きゅうりフライ

写真: NHK「きょうの料理」

料理

佐藤 慈子(コンテスト出場者)        

材料

・きゅうり 4本
・魚肉ソーセージ 2本
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは洗ってヘタを取り、縦半分に切り、種をスプーンで除く。

2

1のきゅうり全体に小麦粉をまぶす。

3

縦1/4に切った魚肉ソーセージを2のきゅうりの種を除いたところにのせる。

4

3に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし170℃くらいの油で揚げる。

5

1で取り除いたきゅうりの種をみじん切りにし、レモン汁と砂糖を加え、煮詰めてソースをつくる。

6

45をかける。

きょうの料理レシピ
2007/07/25

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 小松菜 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介