きょうの料理レシピ 2006/06/13(火)

上野万梨子 四季の味バナナと生ハムのサラダ

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生ハムはメロンやマンゴーと相性抜群。バナナもおすすめです。

バナナと生ハムのサラダ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・バナナ (大) 2本
・生ハム 8枚
*手に入らなければ、薄くスライスした熟成タイプのソーセージを使う。
・パパイア 1/4コ
・サラダミックス 適量
*サラダ用のいろいろな葉野菜、ハーブが入ったもの。
・レモン汁
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

サラダミックスは洗って水分を十分にきり、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。

2

バナナは皮をむき、長さを半分に切る。パパイアは縦半分に切って種を取り出し、皮をむいて、薄切りにする。バナナとパパイアにレモン汁1/2コ分をまぶす。

! ポイント

パパイヤは縦半分に切ってから、スプーンなどで、種とワタをきれいにかき出す。

3

冷やした器にバナナとパパイア、生ハムを盛りつける。

4

1をボウルに入れ、軽く塩をふり、残りのレモン汁を加えてあえ、3の器に盛りつける。

5

1人分につきオリーブ油大さじ1を果物に回しかけ、ひきたての黒こしょうをふって食べる。

全体備考

《バナナ》
ここではやや未熟なものがおすすめ。空気に触れると褐変するので、レモン汁で色止めをする。

オリーブ油にはバナナなどの南国のフルーツの香りが含まれる。香りが連想されるものは味の相性もよい。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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