きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ

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火を使わずにパパッとできるつまみ。柚子こしょうの香りと辛みがアクセントです。

クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ

撮影: 山本 明義

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・クリームチーズ 50g
・水菜 50g
【A】
・柚子こしょう 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズは小さなスプーンで少しずつすくってボウルに入れる。

! ポイント

包丁で切りにくいクリームチーズは、スプーンを使うと扱いやすい。

2

水菜は洗って水けをきり、5cm長さに切る。

3

1に【A】を加えて混ぜ、水菜も加えてザックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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