きょうの料理レシピ 2007/07/19(木)

トマトシャーベット

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香りも味わいもさっぱりさわやか。グラニュー糖ではなく粉砂糖を使って、口溶けよく仕上げます。

トマトシャーベット

撮影: 野口 健志

エネルギー /700 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*調理時間は、冷やし固める時間は除く

材料

・フルーツトマト 600g
・粉砂糖 150g
・レモン汁 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フルーツトマトはとがったほうに十文字に切り目を入れ、湯にサッとくぐらせて皮を湯むきし、ヘタを取って横半分に切り、種を除く。粉砂糖、レモン汁とともにミキサーに入れ、よくかくはんする。

2

1を製氷皿またはステンレスのバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。つくり方3で、フードプロセッサーでかくはんする場合は製氷皿、フォークでかき混ぜる場合はステンレスのバットを使う。

3

フードプロセッサーまたはフォークを使って仕上げる。フードプロセッサーを使う場合は、2が完全に固まってからフードプロセッサーに移し、なめらかになるまでかくはんして器に盛る。フォークでかき混ぜる場合は、2が固まりかけたら、いったん取り出してフォークでかき混ぜ、再度冷凍庫で冷やし固める。この作業を2~3回繰り返し、器に盛る。

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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