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きょうの料理レシピ

しめじのホイル焼き

油が少なくてすむホイル焼きでリズムとバランスを考えた食事を。しめじのおいしさをすべて味わえますよ。

しめじのホイル焼き

写真: 川浦 堅至

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・しめじ 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・レモン 適宜
・塩 1g
*塩1gは小さじ1/5、2gは小さじ1/3強が目安です。また、一つまみは0.2gです。
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

しめじは食べやすくほぐす。

2

アルミ箔にしめじ、にんにく、赤とうがらしをのせ、塩1g、こしょう少々をかけてオリーブ油小さじ1を回しかける。アルミ箔の口を閉じて、200℃のオーブンで7分間焼く。

3

器に取り出し、くし形に切ったレモンを添える。

全体備考

《バランス献立で生活習慣病を防ごう》
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E601kcal 塩分2.3g)
白身魚のなす豆乳ソースがけ(E273kcal 塩分1.0g)
しめじのホイル焼き(E20kcal 塩分0.2g)
ほうれんそうと卵のスープ(E31kcal 塩分1.1g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
ほうれんそうと卵のスープ
白身魚のなす豆乳ソースがけ

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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