きょうの料理レシピ 2007/07/16(月)

いばれる!中国風カレー

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「おなかすいた!」の声でつくりはじめても、すぐにできちゃうカレーです。オイスターソースとチキンスープで中国風に。

いばれる!中国風カレー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
・ねぎ 1/4本
・しょうが 10g
・にんにく (大) 1かけ
・たまねぎ 1コ
・しめじ 1/2パック
【カレーソース】
・カレールー (市販) 2皿分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは縦に放射状に8等分する。しめじは石づきを除き、小房に分ける。

2

牛肉は長ければ半分に切り、塩、こしょうをふる。茶こしにかたくり粉を入れ、牛肉の両面に薄くふる。

! ポイント

牛肉にはかたくり粉をまぶして。これでうまみをとじ込め、とろみにもなりま~す。

3

鍋に湯カップ2とカレールー、チキンスープの素を入れて火にかける。ルーが溶けたら、砂糖とオイスターソースを加え混ぜて火を止める。

4

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを香りよくいため、たまねぎを加えていため合わせる。牛肉を加え、牛肉の色が変わったら、しめじを加えてサッといため、3のカレーソースを加えてサッと煮る。

! ポイント

ルーを溶かし、調味料を混ぜてソースをつくっておいて。具をいためたところに加えて、サッと煮ればでき上がり。

5

器にご飯を盛り、4をたっぷりかける。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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