きょうの料理レシピ 2007/07/12(木)

野菜でトロリ! チキンカレー

42,709 View 

骨つき肉でボリューム感を出します。カレールーではなくカレー粉を使うことで、エネルギーダウン。

野菜でトロリ! チキンカレー

撮影: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

 

調理時間 /25分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 200g(140g)
*正味。
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん (小) 1/4本(30g)
・オクラ 10本(100g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1
【B】
・水 カップ1+1/2
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・トマトケチャップ 大さじ2
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・ガラムマサラ 少々
*なければカレー粉でよい。
・ご飯 2杯分(260g)
*茶碗。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉に塩小さじ1/4、こしょう少々をすりこむ。

2

たまねぎは薄切りにして耐熱皿に平らに並べ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。にんじんはすりおろす。オクラはヘタを除いて塩少々をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1の鶏肉を入れ、表面がカリッとするまで焼き、取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油小さじ2と【A】を入れて中火で炒め、香りが出てきたら、たまねぎを炒め合わせる。色づいたら、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

5

43の鶏肉と【B】とにんじんを加えてふたをし、弱火にして10~15分間煮る。

6

5にヨーグルトとオクラを加え、さらに5~6分間煮てガラムマサラを加え、サッと混ぜて火を止める。

7

器にご飯を盛り、6をかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介