きょうの料理レシピ 2007/07/12(木)

野菜でトロリ! チキンカレー

66,919 View 

骨つき肉でボリューム感を出します。カレールーではなくカレー粉を使うことで、エネルギーダウン。

野菜でトロリ! チキンカレー

撮影: 野口 健志

エネルギー/580 kcal

*1人分

塩分/3.20 g

調理時間/25分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 200g(140g)
*正味。
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん (小) 1/4本(30g)
・オクラ 10本(100g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1
【B】
・水 カップ1+1/2
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・トマトケチャップ 大さじ2
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・ガラムマサラ 少々
*なければカレー粉でよい。
・ご飯 2杯分(260g)
*茶碗。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉に塩小さじ1/4、こしょう少々をすりこむ。

2

たまねぎは薄切りにして耐熱皿に平らに並べ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。にんじんはすりおろす。オクラはヘタを除いて塩少々をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1の鶏肉を入れ、表面がカリッとするまで焼き、取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油小さじ2と【A】を入れて中火で炒め、香りが出てきたら、たまねぎを炒め合わせる。色づいたら、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

5

43の鶏肉と【B】とにんじんを加えてふたをし、弱火にして10~15分間煮る。

6

5にヨーグルトとオクラを加え、さらに5~6分間煮てガラムマサラを加え、サッと混ぜて火を止める。

7

器にご飯を盛り、6をかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介