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きょうの料理レシピ

こんにゃく入りサーロインステーキ

定番おかずでヘルシーダイエット!肉の量を半分にし、こんにゃくをプラスしてエネルギーを大幅にカットしました。

こんにゃく入りサーロインステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛肉 (サーロイン。国産。脂身つき) 160g
・こんにゃく (黒) 1枚(300g)
・にんにく 2かけ
【ソース】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・じゃがいも (小) 2コ(正味200g)
・ミニトマト 6コ(60g)
・クレソン 2枝(10g)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

こんにゃくは両面に包丁で3mm間隔の格子状の切り目を入れて一口大に切る。下ゆでしてざるに上げ、そのまま冷ます。

2

じゃがいもは皮をむき、二つから四つ割りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。柔らかくなったら湯を捨て、塩・砂糖各小さじ1/4をふり、再び火にかけ、鍋を揺すって粉ふきいもにする。

3

牛肉は常温に戻し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、包丁の背で軽くたたき、一口大に切る。

4

にんにくは横に薄切りにして芯を除き、ごま油小さじ2とともにフライパンに入れ、弱火でじっくりといため、香りが出てこんがりと色づいたら取り出す。

5

4のフライパンを強火で熱し、牛肉を入れ、七分どおり火が入ったら取り出す。続いてこんにゃくを入れ、表面がチリチリになるまでじっくりといためる。

6

5に【ソース】の材料を加えてからめ、牛肉を戻し入れてざっと混ぜる。

7

皿に6を盛り、にんにくチップを散らし、粉ふきいも、縦半分に切ったミニトマト、クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2007/07/09 定番おかずでヘルシーダイエット

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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