きょうの料理レシピ 2007/06/28(木)

地元の味をいただきますトマトカレーうどん

16,532 View 

カレーうどんにトマト?!意外な組み合わせですが、驚きのおいしさです。

トマトカレーうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・トマト (大) 1コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・牛薄切り肉 (一口大に切る) 120g
・だし カップ2+1/2
・牛乳 カップ1+1/2
・カレールー (甘口/市販/細かく刻む) 2~3かけ(50~60g)
・みつば (ザク切り) 適量
・オリーブ油
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトの湯むきをする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に小さな十文字の切り目を入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、玉じゃくしにのせたトマトをゆっくりと沈める。皮がめくれてきたら湯から上げ、氷水の中で皮をむき、6等分のくし形に切る。

! ポイント

皮がめくれてきたら、すぐに引き上げること。ゆですぎるとくずれやすくなってしまう。

2

別の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、にんにくとたまねぎを入れて炒める。香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えてサッと炒める。

3

だしを加え、ひと煮立ちさせたらアクを除く。牛乳を加えて、沸騰直前で火を止め、カレールーを加える。ルーが溶けてとろみがついたら、再び火をつけ、しょうゆ大さじ1を加える。

! ポイント

牛乳が沸騰すると、分離してしまうので、様子を見ながら火加減を調整する。カレールーは細かく刻むと解けやすい。最後に加えて、風味を残しておく。

4

うどんはサッとゆでて、水けをきって器に盛る。

5

31のトマトを加え、トマトが温まったら、4にかける。みつばをのせ、こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介