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きょうの料理レシピ

いさきのソテー するめソース

するめソースをシンプルな魚のソテーにかけて、驚きのうまさを体験。ほかの白身魚でもOKです。

いさきのソテー するめソース

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・いさき (半身) 2枚
【するめソース】
・さきいか (ソフトタイプ) 10g
・白ワイン カップ1/2
・生クリーム カップ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ブロッコリ 1/2コ
・キャベツの葉 2枚
・サラダ油 大さじ2
・バター 大さじ1
・サラダ油 少々
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

【するめソース】をつくる。さきいかは料理ばさみで5mm幅ほどに細かく切り、鍋に入れる。

2

白ワインを加えて弱火にかけ、4~5分間煮る。アルコール分をとばし、さきいかのうまみを引き出す。

3

端が茶色く色づくぐらいまで汁けが煮詰まったら、生クリームを加えて2~3分間煮る。

4

少しとろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調える。

5

ブロッコリ1/2コは小房に分けて塩ゆでする。冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

6

いさきは半分に切って4切れにする。それぞれ皮に切り目を入れる。大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、いさきの皮を下にして入れ、中火で焼く。切り身の下5mmほどに火が通って色が白くなったら、バター大さじ1を加え、裏返して弱火にする。時々フライパンの中の油をいさきにかけながら、中まで火を通し、取り出す。フライパンに入らないときは、2枚ずつ焼く。

7

フライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、キャベツの葉(3cm角に切る)を入れて中火でいためる。酒大さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。

8

器の中央にキャベツを盛り、いさきをのせて、温めた【するめソース】をかける。周囲にブロッコリを飾る。

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きょうの料理レシピ
2007/06/25 家庭で簡単フレンチ

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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