きょうの料理レシピ 2007/08/21(火)

お熱い・ハンバーグシチュー

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身近にある材料を混ぜてさっと火を通した簡単デミグラスソース。たっぷり合わせて、シチュー風に。

お熱い・ハンバーグシチュー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・冷凍ハンバーグ (市販。お弁当用) 4コ
・フェットチーネ 60g
*幅広のロングパスタ。
・にんじん 1/3本
・ブロッコリ (小分けにする) 6房
【なんちゃってドミグラスソース】
・ソース (お好み焼き用) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・生クリーム カップ1/4
・牛乳 カップ1/4
・バター 大さじ2
・塩
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、ハート形の抜き型で抜く。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れてフェットチーネを表示の時間どおりにゆでる。ゆで上がる2~3分前になったら、にんじん、ブロッコリの順に加えていっしょにゆで、ざるにあけて湯をきる。

3

小さなフライパンか小鍋にバター以外のドミグラスソースの材料を入れ、混ぜながらサッと煮立てる。バターを加えて溶かし、白こしょうをふる。

4

ハンバーグは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。

5

器に3のソースを最初に敷き、温めたハンバーグ、ブロッコリ、にんじん、フェットチーネを盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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