きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味みょうがと豚肉の黒酢炒め

みょうがは丸ごとか大きく切って。香りが際立ち、食べごたえも十分です。

みょうがと豚肉の黒酢炒め

撮影: 山本 明義

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・みょうが 10~12コ(約200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・オクラ 8本
・生しいたけ 4~5枚
【A】
・砂糖 小さじ2
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは根元を少し切り落とし、縦に二つ割りにする。小さければ丸ごと使ってもよい。

! ポイント

根元のやや茶色に色づいた部分を切り落とす気持ちで。

2

豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。小麦粉をまぶすと、調味料がよくからむ。

! ポイント

茶こしを使うと、薄く均一にまぶすことができる。

3

オクラはヘタの部分を包丁で薄くそぎ取り、塩でもんでサッと洗い、水けを取って斜め半分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、2つに切る。

! ポイント

塩で汚れやうぶ毛を取り除いてサッと水で洗う。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、しいたけ、オクラを加えて炒める。全体に火が通ったら、みょうがを加えて手早く炒める。【A】の調味料を順に加え、強火でサッと炒め合わせる。

! ポイント

黒酢にはみょうがの色を鮮やかにする効果もある。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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