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きょうの料理レシピ

まぐろのソテー 青じそのせ

手早くソテーしたまぐろに、ハーブ感覚で青じそをたっぷりのせて。香りを楽しむ一皿です。

まぐろのソテー 青じそのせ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身) 2さく(約160g)
・青じそ 10枚
・ズッキーニ 1本
【ソース】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・たまねぎ (みじん切りにして水にさらす) 大さじ4
・白ごま 大さじ1
・ブランデー 少々
*あれば。
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

青じそは縦半分に切って中央の筋を取り除く。せん切りにして冷水にサッとさらし、紙タオルで水けを取る。

! ポイント

冷水にさらしてパリッとさせる。さらしすぎると香りがぬけるので注意。

2

ズッキーニは縦半分に切り、皮むき器で薄く切る。

! ポイント

ズッキーニを片手で押さえながら、皮むき器を動かすときりやすい。

3

【ソース】の材料を合わせておく。

4

フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけて溶かし、ズッキーニをサッと炒める。塩・こしょう各少々をふって取り出す。

5

まぐろの両面に軽く塩・こしょうをふり、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、両面を中火で焼く。【ソース】を加え、サッと焼いて取り出す。約1.5cm厚さに切り、切り口を上にして器に盛る。フライパンに残った【ソース】をかけて1の青じそをのせ、ズッキーニを添える。

! ポイント

ソースの材料をあらかじめ混ぜ合わせ、一気に加えて手早く火を通す。

きょうの料理レシピ
2007/06/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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