きょうの料理レシピ 2007/06/04(月)

にんにく肉みそそぼろ

316,184 View 

すぐに使える重宝ストック。 思わずはしがのびるにんにくの香りです。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/1330 kcal

*全量

塩分/2.90 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

・豚ひき肉 400g
・にんにく 1~2かけ
・たまねぎ 1コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/4
【B】
・みそ 80~100g
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
*またはごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを中火でいためる。香りがたったらたまねぎを加えていため合わせる。

3

ひき肉を加え、色が変わったら【A】を加えて約10分間煮る。肉が柔らかくなったところに【B】を加えてなじませる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能

◆にんにく肉みそそぼろを使ったレシピ◆
にんにく肉みそそぼろの口福袋
にんにく肉みそそぼろの混ぜご飯

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介