きょうの料理レシピ 2006/02/22(水)

簡単チャーシュー

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つけ汁に一晩つけて焼くだけのお手軽チャーシュー。オイスターソースの効果で柔らかく、コックリとした味に。

簡単チャーシュー

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/470 kcal

*1人分

塩分/3.20 g

調理時間/20分* ( 4工程 )

*肉をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g
【つけ汁】
・オイスターソース 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・紹興酒 大さじ1
*なければ焼酎でもよい。
・ごま油 大さじ1
・黒砂糖 大さじ4+1/2
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・香菜の茎 (みじん切り) 小さじ2
*香菜が苦手な場合は青じそでもよい。
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・貝割れ菜 1パック
・クコの実 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、3cm幅に切る。

! ポイント

焼いたあとにも切るので、ここでは厚く切る。脂肪は多いほうがうまみがあっておいしい。

2

【つけ汁】の材料を合わせて、豚肉を一晩つける。

! ポイント

【つけ汁】のベースになるオイスターソースは、しょうゆと同量で。一晩つけると、肉が柔らかくなり、味がしみこむ。ポリ袋に入れれば、つけ汁が少なくても全体に行き渡る。

3

2の豚肉を【つけ汁】から取り出し、170℃に熱したオーブンか魚焼きグリルで中まで火が通るように焼く(片面8分間ずつ程度)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。

4

豚肉が焼けたら1cm厚さに切り、貝割れ菜、クコの実といっしょに盛る。

残ったつけ汁をとろみが出るまで煮詰めたものを添え、チャーシューにつけて食べてもおいしい。

肉を焼かずに細切りにして野菜と炒めるのもおすすめ。

◆チャーシューのつけ汁を使ってこんなレシピも◆
焼き豆腐の含め煮

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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