きょうの料理レシピ 2007/03/26(月)

ハンバーグステーキ

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ひき肉は使う直前まで冷蔵庫でよーく冷やしておくことがポイント。赤身に対して15~20%の脂身が理想的です。

ハンバーグステーキ

撮影: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・牛ひき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・生パン粉 カップ1
*生パン粉がない場合は、食パン1枚を水につけ、水けを堅く絞って細かくほぐす。
・卵 1コ
・ナツメグ 少々
【ソース】
・トマトケチャップ カップ2/3
・スープ カップ1/2
*固形チキンスープの素を水で溶く。
・ブランデー 大さじ2
*ウイスキー、シェリー酒でもよい。
・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱し、たまねぎがほんの少しあめ色になるまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、冷ます。

2

ボウルに牛ひき肉、1、生パン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょう各少々を合わせ、粘りが出るまで練る。

3

2を4等分する。手にサラダ油適量をつけ、1コ分ずつ両手でキャッチボールをするように、手のひらに打ちつけ、中の空気を抜く。丸形に整え、真ん中をくぼませる。

4

フライパンにサラダ油を少し多めに入れて熱し、3のハンバーグに小麦粉をつけて、手前から向こうへと静かに入れる。

5

全部入れ終わったら、フライパンをゆり動かしながら、ハンバーグを移動させ、時々焼き色を見る。きれいな焼き色がついたら裏返し、少し焼く。

6

焼き上がったらフライパンの油を取り除き、再び火にかけて、【ソース】の材料を加えて煮立てる。

7

ハンバーグを時々裏返しながら煮て、ソースにとろみがついたらでき上がり。温めた皿に盛り、好みの付け合わせ(ここでは、マッシュポテト、さやいんげんのバターソテー、なすのソテー)を添える。塩・こしょう各少々でソースの味を調え、上からかける。

このレシピをつくった人

村上 信夫さん

東京の名門ホテルの料理長を長く務める。東京オリンピックでは選手村の料理長として尽力。柔和な笑顔は終生変わらなかった。

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