きょうの料理レシピ 2007/03/14(水)

たまちく丼

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鶏肉が入っていないのに、親子丼風の味を楽しめる「たまちく丼」。

たまちく丼

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・卵 1コ
・ちくわ 1本
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・たまねぎ 1/2コ
・みつば 1本
・めんつゆ (市販。丼用の濃さにする) 70ml
・紅しょうが 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶きほぐす。ちくわは2cm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。みつばは食べやすい長さに切る。

2

鍋にめんつゆを入れて煮立たせ、1のちくわ、たまねぎを加えてふたをし、弱めの中火で3分間煮る。

3

溶き卵を菜ばしに伝わらせながら2に回し入れ、すぐにふたをして弱火にし、卵が好みの堅さになるまで火を通す。

4

器にご飯をよそって3をのせ、みつばを散らし、紅しょうがを添える。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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