きょうの料理レシピ 2006/12/20(水)

熊谷喜八のクリスマスメニューシーフードのメキシコ風グラタン

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マイルドな酸味で、ほんのりとスパイシー。ホワイトソースを使わないので簡単にできるシーフードグラタンです。

シーフードのメキシコ風グラタン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 4コ
・かき 8コ
・えび (無頭) 8匹
・ゆでだこの足 1本
・さけ (切り身) 2切れ
【ソース】*つくりやすい分量。
・ピーマン (緑) 1/2コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・赤たまねぎ 1/4コ
・トマト 1コ
・香菜 少々
・あさつき (みじん切り) 小さじ1
・サワークリーム 200g
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・パルメザンチーズ (粉) 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・カイエンヌペッパー 少々
*七味とうがらしの洋風版のようなもので、7~8種類のスパイスをブレンドした混合香辛料。
・赤ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2弱
・パルメザンチーズ 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は薄い塩水で洗い、2~3等分に切る。かきは塩水で洗い、汚れを取る。えびは殻をむき、背ワタと尾を取り除く。ゆでだこの足は食べやすい大きさの乱切りにする。さけは一口大に切る。これらの魚介類すべてに塩・こしょう各少々をふる。

2

【ソース】用の野菜を切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、粗みじん切りにする。赤たまねぎも粗みじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、ヘタと種を取ってから、みじん切りにする。香菜もみじん切りにする。

! ポイント

野菜は、ソースのほかの材料となじみやすいように、細かく刻んでおく。

3

【ソース】をつくる。底に氷をあてたボウルにサワークリームからオリーブ油までの材料を入れて混ぜ合わせ、2の野菜とあさつきを加えて混ぜる。

! ポイント

サワークリームにチーズなどをなじませてから野菜を加えると混ざりやすい。

4

グラタン皿に1の魚介類を並べ入れて3のソースをかけ、チーズをふりかける。オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつき、魚介類に火が通るまで、12~13分間焼く。

! ポイント

グラタン皿に並べ入れた魚介類を覆うように、ソースをまんべんなくかける。

残ったソースは、ご飯にかけてドリアにしたり、パンにのせてグラタントーストにして楽しむとよい。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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