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きょうの料理レシピ

鶏肉のフライパンソテー

アウトドアにぴったり。豪快に丸鶏をさばいてつくるソテー。

鶏肉のフライパンソテー

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・鶏 1羽(1.2kg)
*頭、足先、内臓などを除いた状態のもの。
・じゃがいも 2コ
・小たまねぎ 4コ
*または、たまねぎ1コ。
・ミニトマト 12コ
・タイム 少々
・ローズマリー 少々
・ルッコラ 適宜
・塩
・こしょう
・バター 大さじ1+2/3

つくり方

1

鶏は部位ごとに料理ばさみで切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

じゃがいもは乱切り、小たまねぎは縦半分に切る。

3

大きめのフライパンにバターを弱火で溶かし、色づく前に鶏肉を皮を下にして入れる。全体に色づいてきたらじゃがいも、小たまねぎを加え、ゆっくりと焼く。

4

野菜にも焼き色がついたらタイム、ローズマリーを加え、ヘタを取ったミニトマトも加えて焼く。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、あればルッコラを添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/19 食育にトライ!

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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