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きょうの料理レシピ

なすのシーフードチリソース

冷凍シーフードは下処理いらず。肝心なのは煮すぎないこと。たっぷりなすとチリソースが好相性です。

なすのシーフードチリソース

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・なす 6コ
・冷凍シーフードミックス 1袋(300g)
・ねぎ 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤 小さじ2
*トーバンジャン。
【A】
・水 カップ3/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・こしょう 少々
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ねぎの白い部分は粗みじんに切る。青い部分は飾り用に10cmほどを5cm長さのせん切りにして水にさらし、ぬめりを取る。

2

【A】の材料を合わせる。

3

なすはヘタを取り、縦に4等分に切る。

4

フライパンに揚げ油を深さ1cmくらい入れて170℃に熱し、なすの半量を入れて2~3分間薄く色づくまで揚げ焼きにする。なすは紙タオルの上に並べて油をきり、残りのなすも同様に揚げ焼きにし、器に盛る。揚げ油は取り出す。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れていためる。香りが出たら、2をよく混ぜながら加える。木べらで混ぜながら火を通し、とろみがついて沸騰したら、冷凍シーフードミックスを凍ったまま加える。木べらで混ぜながら2~3分間加熱したら、ねぎの粗みじん切りを加えて軽く混ぜ合わせる。

! ポイント

冷凍シーフードは火を通しすぎると縮んで堅くなってしまうので、再びソースが煮立った時点でねぎを混ぜ、火を止める。

6

なすに5をかけ、ねぎの青い部分のせん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2006/06/19 覚えておトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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